ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС (ГИ) любого продукта показывает, сколько углеводов усваивается организмом из 100 граммов этого продукта.
У белковых продуктов (мясо, рыба, молочное) гликемический индекс вообще равен нулю, ведь в них вообще нет углеводов. Про сладкие йогурты и творожные сырки забыли!
То же самое и с жирами – растительное и сливочное масло, сало и т.п. не содержат углеводов и имеют нулевой ГИ. Но мы при методике Ковалькова ограничиваем жиры, помним об этом!
Уровень гликемического индекса считается так:
Для контроля аппетита и снижения (сохранения) веса нужно совсем исключить или сильно ограничить употребление продуктов с высоким ГИ.
За эталон ученые взяли чистую глюкозу (сахар) - она усваивается полностью: съел 100 г сахара – усвоилось 100% чистых углеводов.
Как я уже говорила в статье про механизм возникновения аппетита, при поступлении в организм большого количества углеводов резко вырастает уровень сахара в крови. Организм отвечает выбросом огромного количества инсулина, который эту глюкозу быстренько из крови уносит. Уровень сахара в крови резко падает, наш мозг начинает испытывать углеводное голодание – и снова возникает желание что-нибудь съесть. Замкнутый круг, ведущий к набору веса.
Такая ситуация ВСЕГДА возникает при поедании продуктов с ВЫСОКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ. О таких продуктах еще говорят, что они содержат БЫСТРЫЕ УГЛЕВОДЫ.
Диетолог Алексей Ковальков с первых дней своей методики рекомендует совсем отказаться от:
- сахара и блюд, его содержащих
- от мучных изделий, особенно из белой муки высших сортов
- от белого шлифованного риса
- от картошки
Именно эти продукты обладают самым высоким ГИ и способны провоцировать чувство голода и набор лишних килограммов.
К этой же группе можно отнести:
- все сладкие напитки, особенно газированные
- фруктовые соки (в отличие от фруктов, сок – это просто раствор сахаров в воде)
- отварные морковь и свеклу
- арбуз и виноград
- колбасные изделия (в них неконтролируемое содержание крахмала)
- пиво, сладкие вина (их производят из углеводов – винограда, пшеницы)
И наоборот, при употреблении продуктов с НИЗКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ углеводы усваиваются постепенно, медленно, уровень сахара в крови остаётся постоянным, приступов голода не возникает. Такие продукты получили название содержащих МЕДЛЕННЫЕ УГЛЕВОДЫ.
Так, овощи и зелень, фрукты, отруби, цельнозерновой хлеб и крупы, бурый рис содержат неперевариваемую клетчатку, которая создает объём и дает чувство насыщения. Эти продукты долго и постепенно перевариваются, не вызывая резких перепадов уровня сахара в крови.
Гликемический индекс свежих овощей
Гликемический индекс овощных блюд
То же самое и с жирами – растительное и сливочное масло, сало и т.п. не содержат углеводов и имеют нулевой ГИ. Но мы при методике Ковалькова ограничиваем жиры, помним об этом!
Уровень гликемического индекса считается так:
- Низкий ГИ – 10-30
- Средний ГИ – 30-50
- Высокий ГИ – более 50
Для контроля аппетита и снижения (сохранения) веса нужно совсем исключить или сильно ограничить употребление продуктов с высоким ГИ.
Таблицы ГИ других продуктов продуктов будут опубликованы в следующих статьях.
Спасибо большое за доступное изложение очень нужной информации
ОтветитьУдалитьС удовольствием читаю Ваш блог, с нетерпением жду новых статей
Спасибо вам, я стараюсь))
Удалить