В статье про гликемический индекс продуктов я уже говорила, что для снижения или поддержания веса лучше употреблять продукты с низким ГИ.
Методика Ковалькова с первого этапа позволяет есть орехи, лучше всего кедровые или миндальные. Без фанатизма, по одной горсти в день.
Чем хороши орехи с точки зрения диеты?
При их употреблении глюкоза в кровь поступает медленно и равномерно, не происходит резкого выброса инсулина, уровень сахара стабилен, приступов голода удаётся избежать. То есть орехи - это источник медленных углеводов.
Орехи могут быть хорошим вариантом перекуса, кроме того они - источник белков, растительных жиров. Такой перекус при минимальном ГИ обладает высокой энергетической ценностью.
ВАЖНО: практически все орехи имеют гликемический индекс=15 при одном условии: они не должны быть обжаренными в масле, солеными, сладкими и т.п.
Таблица Гликемический индекс орехов и бобовых
Можно ли есть бобовые на диете?
Диетолог Алексей Ковальков рекомендует включать в рацион бобовые на третьем этапе методики.
Бобовые обладают богатыми питательными свойствами, так как содержат много растительного белка, который не менее важен, чем животный. Они богаты клетчаткой, витаминами группы В и микроэлементами (магний, железо, кальций, фосфор).
Бобовые довольно калорийны, в среднем около 300 Ккал/100 г, поэтому многие боятся употреблять их при похудении. Но это ошибка, так как гликемический индекс бобовых низкий.
Кроме того, клетчатка бобовых улучшает состояние кишечника и предотвращает запоры. Ученые обнаружили, она стимулирует избирательный рост именно полезных для здоровья бактерий в кишечнике. Считается, что всех лучше из бобовых усваивается чечевица.
У бобовых есть неприятное свойство - вызывать метеоризм (газообразование), но этот "побочный эффект" способствует снижению риска возникновения рака. Эффект метеоризма можно уменьшить, замачивая бобовые на несколько часов перед приготовлением. С этой же целью их после замачивания доводят до кипения, сливают воду, заливают холодной водой и уже варят до готовности. Кто-то добавляет щепотку соды в процессе варки, чтобы добиться мягкости. Этого делать не следует, т.к. сода разрушает витамины группы В.
Таблица Гликемический индекс блюд из орехов и бобовых
Продолжение следует.
Здравствуйте!
ОтветитьУдалитьПодскажите пожалуйста,как питаться,если произошло пищевое отравление на 11й день первого этапа,чтобы не нарушить диету.Отруби,сырые овощи и фрукты нельзя,кишечник воспален.Вчера весь день на кефире и лекарствах,сегодня добавила хорошо разваренную гречневую кашу.Не хотелось бы набрать потерянные во время диеты кг.
Добрый день.
УдалитьВ первую очередь нужно следовать рекомендациям вашего лечащего врача до полного выздоровления.
Обязательно много чистой воды для выведения токсинов. Витаминный комплекс с микроэлементами (поскольку овощи-фрукты пока нельзя).
Яичные белки можно. От тушеных овощей, думаю, тоже хуже не будет, не увлекаться специями.
Яблоки можно запечь в духовке или СВЧ, с медом и орехами.
Творог, некислый йогурт, нежирный сыр типа домашнего. Всё это не повредит.
А когда полностью придёте в себя, можно будет вернуться к тому моменту, где прервали 1 этап.
Про врача не забывайте))